Estudio del estado actual de las principales fuentes abastecedoras de agua para consumo humano del cantón Balsas, provincia de El Oro - Solórzano Apolo, Patricio Javier (2014)
Se estudió las principales fuentes de agua del cantón Balsas; consideradas Santa Elena, Las Acacias y El Milagro por el número de beneficiarios. Se realizó análisis físico químico y microbiológico de muestras de agua tomadas en la captación, y en la red de distribución domiciliaria. Se clasificó la cobertura vegetal de las microcuencas, empleando fotografía satelital. Se encuestó a una muestra de la población sobre la percepción del servicio y calidad del agua potable. Los sistemas de agua presentan coliformes fecales en las captaciones, debido a la presencia de ganadería. La ganadería perjudica la calidad del agua en las captaciones y afecta el ciclo hidrológico. Los sistemas de agua necesitan de mantenimiento y capacitación a los operadores para brindar un mejor servicio. Se constató que el uso de suelo predominante en las zonas de importancia hídrica es pastos seguido por bosque natural. Como propuestas para mejorar la gestión del agua se planteó como propuestas para el mejoramiento de los sistemas de agua: Manejo sostenido del uso de suelo de las microcuencas, Reforestación de las microcuencas, Uso racional del agua potable.