Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Gutiérrez Vintimilla, Livia Elisabet (2017)
Esta investigación trata sobre los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo para ello se aplicó una entrevista a 30 personas ecuatorianas, la intención de esta investigación fue analizar los vocablos empleados en Ecuador y su aplicación en el ámbito educativo. Las palabras con mayor representatividad identidad son: Anteojudo, Azúa, Bodega, Chiguil, Chumbe, Correntada, Guando, Lora y Maquillista. Las palabras con mayor frecuencias son: Bareque, Chigüil, Colectivo, Empacarse, Implicancia, Jinetear, Lavacara, Maluco, Agalludo, Correntada, Diceres, Forjado, Futre y Mortiño. Las palabras con mayor vigencia son: Anteojudo, Bodega, Campana, Chumbe, Concientizar, Guando, Lavacara, Lora, Maquillista, Agalludo, Alto, Azúa, Caballochupa y Giro. El perfil de las palabras los Profesionales consideran 16 palabras informales, 20 palabras no formales y 4 palabras consideran formales e informales a la vez. Y los no profesionales: 15 palabras informales, 21 palabras formales, 1 palabra formal e informal. El nivel de la palabra consideran a 10 palabras como cultas, 35 palabras como estándar y 5 palabras vulgares. Dentro de la ubicación geográfica 21 palabras son utilizadas a nivel de país, 6 palabras a nivel de la serranía y 3 palabras a nivel de la costa