Determinación de los patrones de automedicación en las poblaciones amazónicas de Yacuambi y el Pangui 2009 - Moreno Piedra, Andrea Yuliana (2010)
Sin lugar a duda, la automedicación cumple un rol importante en nuestra sociedad al ser una práctica frecuente, la podemos definir como el consumo de medicamentos, hierbas y remedios caseros por iniciativa propia o consejo de otra persona, sin consultar al médico. La automedicación de manera responsable debería ser entendida hoy en día como "la voluntad y la capacidad de las personas-pacientes para participar de manera inteligente y autónoma (es decir, informada) en las decisiones y en la gestión de las actividades preventivas, diagnósticas y terapéuticas que les atañen"(López 2009).