Propuesta metodológica para análisis y evaluación de taludes mediante monitoreo y modelación - Bermeo Castillo, Mireya Alexandra (2011)
Los movimientos de ladera y los procesos de subsidencia son fenómenos comunes en nuestro país, estos afectan la superficie terrestre, produciendo modificaciones importantes sobre ella. En la ciudad de Loja se han analizado dos sectores, zona Norte “Las Pitas” y en la zona Sur “Ciudad Victoria”; para la evaluación de los taludes se utilizó: la técnica de monitoreo DGPS, a fin de determinar la velocidad de desplazamiento y vectores de dirección de movimiento; y modelación en los software Slide v.5.0 (Equilibrio límite) y Plaxis 8.2 (Elementos finitos), obteniendo el factor de seguridad, tipo de falla y deslizamiento, factores desencadenantes y condicionantes. Los resultados indican que: el talud localizado en “Las Pitas” es inestable con una velocidad de deslizamiento lenta; mientras que “Ciudad Victoria”, es considerado estable pero con presencia de deslizamientos superficiales, desplazándose a una velocidad media. Los agentes desencadenantes y condicionantes que destacan en los dos taludes son la precipitación, pendiente y tipo de suelo.