Comparación de protocolos de enrutamiento y modelos de movilidad para Redes Ad-Hoc Vehiculares usando mapas reales - Maldonado Narváez, Verónica Elizabeth (2012)
La presente tesis incluye un estudio comparativo de los protocolos de enrutamiento: AODV, DSDV y CBRP, sobre dos escenarios que describen el tráﬁco vehicular ‘urbano’ en la zona centro de la ciudad de Loja, y ‘en carretera’ tomando como referencia el tramo Catamayo - Loja. Ambos escenarios son generados con Citymob for Roadmaps (C4R), usando mapas reales y aplicando distintos modelos de movilidad: Krauss, Wagner, Kerner e IDM. Se conﬁgura la red ad-hoc vehicular (VANET) con interfaces inalámbricas bajo los estándares IEEE: 802.11p y 802.11b, con la intención de obtener resultados que permitan distinguir la tecnología apropiada para cada escenario prueba y a su vez examinar las prestaciones de dichas tarjetas con los protocolos antes citados. La evaluación de la VANET se efectúa con las métricas: throughput (rendimiento), PDR (relación de entrega de paquetes), average delay (retardo promedio) y NRL (carga de enrutamiento normalizada), mismas que se presentan como resultado de la simulación; mediante tablas y gráﬁcas. El desempeño de la red resulta óptimo cuando se obtienen altos niveles de throughput y PDR, con bajos niveles de retardo y NRL.