Gestión de propiedad intelectual para la Escuela de la Computación - Cadme samaniego, Irma Elizabeth (2008)
La Escuela de Ciencias de la Computación, está en constante producción intelectual, por parte de docentes investigadores y profesionales en formación, dia a dia se genera conocimiento, que debe ser bien aprovechado en beneficio de la Escuela, de la Universidad y de todo nuestro entorno. El desarrollo de las corrientes actuales de gestión del conocimiento y propiedad intelectual se encaminan a formar una sociedad en la que todos compartimos el resultado de nuestras producciones intelectuales para obtener mejores y mayores resultados en los diversos campos de la investigación tecnológica y cientIfica. Hasta hace muy poco tiempo, la propiedad intelectual tenia un tratamiento muy similar al que se ha dado a los diferentes tipos de propiedad, pero al realizar un análisis histOrico notamos que todas las sociedades ban progresado gracias a que se han compartido los conocimientos, descubrimientos, etc. de generación en generación que son parte de las tradiciones, y van formando cada cultura. Las filosofias de Cultura Libre, Open Knowledge, Open Educational Resource, Creative Commons, ban surgido de la necesidad de encontrar un punto de equilibrio, entre derechos reservados y dominio piIblico, esto contribuye a formar una sociedad no solo local ni regional sino que abarca a todo el planeta, gracias a los avances tecnológicos, a las herramientas que en la actualidad permiten que podarnos compartir con todo el mundo.