Estrés laboral crónico en cuidadores formales e informales de la ciudad de Cariamanga - Bravo Cueva, Mirella Silvana (2019)
Resumen:La presente investigación tuvo como objetivo identificar la prevalencia del estrés laboral crónico y sus tres dimensiones (agotamiento emocional, despersonalización, baja realización personal) en cuidadores de tres centros del cantón Calvas; uno de cuidado al adulto mayor; una escuela especializada, y dos centros educativos infantiles durante el año 2018. La población objeto de estudio fueron 40 personas: 35 cuidadores formales y 5 cuidadores informales de las instituciones antes mencionadas. Para determinar la existencia del estrés laboral crónico en cuidadores se aplicó un cuestionario de variables sociodemográficas y 7 baterías psicológicas entre las se encuentran: el inventario de estrés laboral crónico de Maslach; la entrevista de carga para cuidadores formales; la escala de satisfacción vital; el cuestionario de salud general; el cuestionario de afrontamiento; el cuestionario de apoyo social MOSS; el Brief resilence scale. Los datos obtenidos indican que la mayoría de los cuidadores formales presentan síndrome de burnout; la dimisión prevalente constituye la realización personal y en lo que refiere a los modos de afrontamiento el más usado es la religión y planificación.