Plan de negocios para la creación de una plantación de rosas en el cantón Cayambe de la provincia de Pichincha - Ordóñez Placencia, Talina Soledad (2012)
La creación de una planta de producción floricultora, se justifica esencialmente por su contingente generador de empleo, pues se observa que en el sector existen varias familias con debilitadas condiciones económicas, motivo que impulsa a la necesidad de mejorar los niveles de ingresos y elevar la calidad de vida de la población. Considerando el incremento de exportaciones de flores en Ecuador, el presente documento tiene como objetivo el aprovechamiento de un terreno que se encuentra improductivo, determinando la factibilidad de una plantación de rosas, a través del análisis de la viabilidad técnica, financiera y jurídica. Así podremos determinar oportunidades y amenazas del sector agrícola, considerando principalmente que la ubicación geográfica y las condiciones climatológicas del Cantón Cayambe permiten obtener una gran ventaja natural para la siembra y cultivo de rosas de calidad. Finalmente, debido a la importante demanda de la flor ecuatoriana a nivel internacional, se busca implementar estrategias de comercialización, y para ello se ha determinado como mercado objetivo Estados Unidos de Norteamérica.