Identificación del Burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno en un Centro de Atención Ambulatoria de la ciudad de Loja en el año 2012 - Abad jimenez, Rosa Natalia (2014)
La presente investigación tiene como objetivo identificar el nivel de burnout que presentan los médicos y enfermeras del Centro de Atención Ambulatoria Central de la ciudad de Loja, siendo un síndrome que se caracteriza por el cansancio emocional, despersonalización y falta de realización personal presente en profesionales de servicio social. Los instrumentos de evaluación aplicados son: Cuestionario sociodemográfico y laboral, Cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI), Cuestionario multidimencional de los estilos de afrontamiento( BRIEF_COPE), Escala de salud mental (GHQ- Cuestionario (MOS),de Apoyo social, Cuestionario de personalidad de Eysenck. El método utilizado en éste proceso fue de carácter cuantitativo, transversal, descriptivo y exploratorio, fundamentándose en un aspecto psicosocial que conduce a una conceptualización multidimensional del burnout, teniendo como población de estudio a 15 médicos y 15 enfermeras de la institución. En el presente estudio se pudo determinar el estado de salud mental, los modos de afrontamiento ante el estrés, los rasgos de personalidad y el apoyo social que los profesionales poseen, mencionando que luego del análisis de los datos se determina la no existencia del síndrome de burnout en los profesionales investigados.