Gestión de liderazgo y valores aplicada en el programa del Bachillerato Internacional y su incidencia en la calidad educativa del Colegio Municipal Experimental “Sebastián de Benalcázar” de Quito, en el año lectivo 2010 – 2011 - Bolaños Cano, Omar Darío (2012)
Esta investigación se encuentra ubicada en el Área de la temática social- educativa, con el enfoque de liderazgo y valores, que intenta determinar dos grandes temas de investigación relacionados: la calidad educativa del Colegio en investigación y el desarrollo de la gestión basada en valores y liderazgo. Esta investigación contribuye a afianzar los conocimientos, competencias y habilidades propias de un gerente educativo, y sus efectos en el Programa de Bachillerato Internacional del colegio Municipal Experimental “Sebastián de Benalcázar”. Posee dos momentos: la nueva normativa Jurídica Educativa, publicada en el Registro Oficial de la Nueva Constitución en el año 2010, que conllevó a pensar en una gestión de calidad, valores y liderazgo, articulada en el Plan del Buen Vivir, en las Políticas Educativas, Reforma del Bachillerato General o BGU, y la implementación del Bachillerato Internacional. Como resultado se cita la propuesta de mejora en la calidad educativa basada en una gestión en procesos, bajo un marco legal actualizado y establecido en la Nueva Ley Orgánica Intercultural de Educación, su relación con el Bachillerato Internacional, y el cambio de una organización vertical a una gestión de procesos mediante una dirección horizontal.