Evaluación de un programa para el Desarrollo del Pensamiento Formal en los alumnos del décimo año de educación básica del Instituto Tecnológico Cariamanga de la ciudad de Cariamanga - Torres Carrion, Pablo Vicente (2010)
El resultado de este trabajo de investigación inicia con un detalle bastante detallado de todo lo que involucra el desarrollo del pensamiento. Dentro del marco Teórico he iniciado con algunos referentes respecto de estudios referentes a la Inteligencia y su desarrollo, mostrando las conceptualizaciones de los más grandes exponentes, como Gardner, Sternberg, Piaget. A continuación se establcen los fundamentos teóricos del Pensamiento formal y sus operaciones, fundamtadas por Raths, Piaget, Dewey y De Zubiría. Los períodos del pensamiento se detallan desde que el niño se encuentra recién nacido, hasta llegar a la adolescencia. En tema del Pensamiento y su desarrollo es abarcado con gran amplitud en la parte central del marco teórico.