Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo en el Colegio Nacional Cumbayá, de la ciudad del mismo nombre, cantón Quito, provincia de Pichincha, durante el año 2012-2013 - Patiño Loachamín, Ximena Linda (2013)
Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo en el Colegio Nacional Cumbayá , de la ciudad del mismo nombre, cantón Quito, provincia de Pichincha, durante el año 2012-2013. La investigación permitió analizar la realidad de la Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo en el Colegio Nacional Cumbayá, durante el año 2012-2013, ubicado en la provincia de Pichincha, en la ciudad de Cumbayá. Este estudio estuvo apoyado por la investigación socio-educativa basada en el paradigma de análisis crítico. La evaluación de instituciones educativas es importante, en los estándares de desempeño profesional del docente, y directivos, diseñados por el Ministerio de Educación. Los instrumentos que se utilizaron fueron: una encuesta la cual fue aplicada a estudiantes, docentes, directivos, un supervisor educativo y padres de familia tanto de Educación Básica como de Bachillerato; una ficha de observación dirigida a los mismos docentes. Los alumnos encuestados son 549 de educación básica, y 463 estudiantes de bachillerato. Invito a revisar como propuesta de mejoramiento educativo el Seminario taller de integración a estudiantes con necesidades individuales a la educación regular dirigido a los docentes y directivos del Colegio Nacional Cumbayá.