Diseño e Implementación de un Sistema de Control de Gestión, para el estándar Monitorización de la función Gestión y Uso de Medicamentos de un Hospital Gineco-obstétrico de la ciudad de Guayaquil, basado en el Cuadro de Mando Integral y alineado a las políticas de un organismo internacional para la acreditación en servicios hospitalarios. - Figueroa Suescun, Luz Mercedes (2015)
El objetivo principal de este trabajo es proporcionar una herramienta para el control de gestión del hospital, cuya alineación estratégica a políticas de acreditación internacional, apoye la obtención de la certificación del estándar “Monitorización” de la Función y Uso de Medicamentos. Esta propuesta plantea el involucramiento de los diferentes actores que intervienen en el proceso de monitorización, en un ciclo de mejora continua, orientando la filosofía organizacional hacia la creación de valor. Mediante el análisis interno organizacional se determinaron objetivos y estrategias, que posteriormente fueron plasmadas en el mapa estratégico y finalmente en el cuadro de mando integral con sus componentes de evaluación, permitiendo el seguimiento de los diferentes objetivos e iniciativas estratégicas, desde las perspectivas financiera, cliente, procesos internos y aprendizaje y crecimiento. Su implementación permitirá a la administración mejorar el sistema comunicacional, fortaleciendo las actividades de monitoreo, detectando y reportando interacciones medicamentosas u otras situaciones de especial atención, oportunamente; mejorando la seguridad del paciente y brindando un servicio de calidad, elementos necesarios para acceder a la acreditación internacional.