Análisis sociojurídico de los derechos colectivos de la Comunidad Amazónica de Acción Social Cordillera del Cóndor CASCOMI relacionado al Proyecto Minero Mirador Caso Nro 17371201800394 - Camacho Acaro, Keiko Sofía (2021)
Resumen:Esta investigación trata delos derechos colectivos de la Comunidad Amazónica de Acción Social Cordillera del Cóndor (CASCOMI) relacionado al proyecto Minero Mirador. Para ello, nos centraremos en el caso Nro. 17371-2018-00394, sobre la acción de protección como medio de exigibilidad ante el extractivismo minero a gran escala, principalmente por la vulneración de sus derechos,degradación de sus territorios, inaplicando mecanismos de participación conforme a la normativa nacional y convenios internacionales.Se empleól a metodología cualitativa,especialmente la revisión documental, adicional, se realizaron entrevistas a profundidad y semiestructuradas a líderes de CASCOMI, como principales defensores de sus territorios, así también a abogados y administradores de justicia, para conocer sobre la perspectiva socio-legal aplicada en estos escenarios, también la aptitud de la acción de protección para la tutela de los derechos en conflicto. Pudiendo determinarse que la comunidad indígena local ha generado varias acciones legales para exigir sus derechos fundamentales constitucionales y especialmente relacionado a la naturaleza. Finalmente, los administradores de justicia no tienen conocimiento profundo de las implicaciones socioculturales,ambientales en relación a las actividades extractivas para las comunidades indígenas.