Análisis morfológico y comportamiento germinativo de semillas de dos especies forestales de la Región Sur del Ecuador - Calle Cueva, Guadalupe del Carmen (2016)
Aliso (Alnus acuminata) y Guayacán (Handroanthus chrysanthus), son dos especies forestales nativas de la región sur de Ecuador, de las que poco se conoce sobre la morfología y germinación de sus semillas en nuestra región. Este trabajo de investigación se realizó en el Banco de Germoplasma de la UTPL, con el fin de conocer los patrones morfológicos y el comportamiento germinativo de semillas de A. acuminata y H. chrysanthus. Para ello se compararon diferentes individuos entre dos procedencias por especie en la Región Sur de Ecuador, considerando parámetros como tamaño, forma, peso, contenido de humedad, pureza y germinación, de acuerdo a las normas ISTA 2007. Los resultados mostraron que H. chrysanthus presentó gran variación de frutos y semillas entre individuos y entre procedencias, sin embargo estas variaciones no influyeron en la capacidad germinativa de las semillas. Por otro lado, A. acuminata mostró menor variación en la morfología de frutos y semillas entre individuos y procedencias y de igual forma no se observó la influencia de estos caracteres en su germinación