Las estancias de la Hoya de Loja de los siglos XVIII y XIX y su aporte a la arquitectura contemporánea - Quituizaca Quizhpe, Luis Guillermo (2008)
Nuestro entorno, al parecer olvidado, cada vez más deteriorado debido a la indiscriminada toma de recursos que de él proviene, por ello debemos ir concienciando a todos los actores que intervienen en el multidisciplinar proceso de construir nuestro entorno. Es necesario tomar conciencia de la importancia del confort térmico y las estrategias que de este se derivan; Manejo del calor, La luz, El soleamiento, La ventilación, La humedad, El sonido en el espacio Urbano; que son fuentes naturales de confort que disminuyen al máximo el uso de fuentes artificiales como luz eléctrica, calefacción, etc.. Esta concientización nos llevaría a una optimización de estos recursos, fuentes naturales que mejoran la calidad de vida dentro de una vivienda y por ende la de las personas que en ellas habitan.