Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Orellana Jerves, María Catalin (2021)
Resumen:El presente trabajo de titulación de la Carrera de Derecho, titulado Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador : el mismo que se enmarca dentro del ámbito del Derecho Procesal Constitucional, tema de trascendencia dentro del proceso de formación. En la Constitución de la República del 2008, se consagra la acción extraordinaria de protección como una garantía jurisdiccional, la misma que tiene como objetivo la defensa de los derechos constitucionales que en circunstancias en que una resolución, auto o sentencia definitiva, emitida por un juez de la Función Judicial, por acción y omisión haya violado.El presente trabajo de titulación, se lo desarrolla en base al proyecto puzzle, es decir, mediante proyectos macros o integradores que incluyen revisiones bibliográficas, lectura e integración de información, elaboración de información relevante, redacción, presentación y aprobación. Se analiza los conflictos constitucionales y sus formas de solución, como,asimismo, los diversos modelos de control de constitucionalidad, centrándose en la consideración de los tribunales constitucionales, su integración, sus competencias y sus procedimientos.