Cultura tributaria de los profesionales en libre ejercicio de la provincia de Loja, cantón Loja, parroquia Sucre, sector 5, Año 2017 - Coello Cajilima, Vanessa Elizabeth (2018)
El presente trabajo de titulación tiene por objetivo analizar el nivel de cultura tributaria de los profesionales en libre ejercicio de la provincia de Loja, cantón Loja, parroquia Sucre, sector 5, donde se constató que la evasión tributaria a nivel general viene dada por la falta de cumplimiento con los deberes fiscales, esto se debe a que no se ha adoptado una cultura tributaria en los contribuyentes por factores como; el desconocimiento y el poco cumplimiento. En la investigación se utilizó la metodología de carácter exploratorio- descriptivo y para su análisis se consideró tres variables de estudio: la percepción, conocimiento y cumplimiento. Al efectuar esta investigación mediante el uso de una encuesta realizada a ciento cincuenta y cuatro profesionales se determinó que el grado de cultura tributaria es medio, dejando sentadas las primeras bases para que en lo posterior se desarrollen estudios y estrategias para que los contribuyentes en libre ejercicio efectúen el pago de impuestos oportunamente