Simulación en la adquisición de competencias clínicas en Detección y Manejo de Patologías Importantes y Prevalentes en el Embarazo en Estudiantes de Medicina de la UTPL, periodo septiembre 2013-Febrero 2014 - Campoverde Lalangui, Gina Alejandra. (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo principal implementación de talleres de simulación en Detección y Manejo de Patologías Importantes y Prevalentes en el Embarazo mediante la metodología de enseñanza virtual y presencial con la finalidad de evaluar la huella de memoria en la competencia clínica. La metodóloga fue de tipo descriptivo, comparativo y prospectivo con diseño cuantitativo y de enfoque transversal. El primer resultado obtenido fue el diseño y validación del material didáctico para la enseñanza de competencias en Ginecología y Obstetricia. El segundo resultado demostró que en el primer ECOE el grupo presencial obtuvo un promedio de 19.81 y el virtual 17.93 y en la segunda evaluación el grupo presencial obtuvo 18.52 (M: 20, DS: 8.1) y el virtual de 18.21 (M: 20, DS: 7.7) diferencia estadísticamente poco significativas. Se concluyó que el material didáctico constituye una herramienta adecuada para la enseñanza, que el ECOE es útil, confiable y que permitió evaluar exitosamente la huella de memoria y concomitantemente a esto quedó demostrado que todos los estudiantes adquirieron la competencia clínica, independientemente de la metodología de enseñanza aplicada.