Estudio socio-jurídico de los Abogados en libre ejercicio profesional. El caso ecuatoriano - Alvarez Coello, Edwar (2018)
Considerando de que no son numerosas las publicaciones dentro del área de la Sociología Jurídica, queda un vacío para conocer de cerca la realidad situacional del Profesional del derecho dentro del país, este conocimiento no debería ser solo de los efectos en el ámbito social como ente de impacto, sino también de la retro alimentación informativa que necesariamente la Sociedad en si acumula en torno a los Abogados, y ello permitirá establecer las pautas ideales que se necesita para conseguir un equilibrio Social-Profesional. Para ello se han aplicado una serie de encuestas directas que revelan desde sus inicios formativos docentes, pasando por experiencias Universitarias y terminando ya en si sobre el conocimiento de la técnica Jurídica desde la misma aplicación en su ejercicio sea en el ámbito Civil, Laboral, Penal, etc. y terminando en lo Constitucional. Se pretende llegar a hacer un Diagnostico situacional, de las realidades docentes, laborales, en fin de todas las oportunidades efectivas con las cuales los Abogados deberían contar de forma ideal, para así llegar a un punto de equilibrio de la realidad social y jurídica actuando simultáneamente, por ejemplo la real demanda de profesores de Derecho que hacen falta en las centros Universitarios correspondientes.