Reconocimiento de objetos usando nubes de puntos LiDAR - Ortiz Arévalo, Gabriel Stalin (2019)
Resumen: Los avances tecnológicos permiten obtener representaciones de objetos en 3D con gran exactitud. Este trabajo emplea datos provenientes del sensor aerotransportado LiDAR (Light Detection and Ranging), que mediante la emisión de pulsos laser hacia la superficie terrestre permite obtener nubes de puntos que representan a estas superficies y los objetos sobre ella. Este trabajo usa datos LiDAR de acceso libre con densidades de puntos (altas – bajas), para implementar un algoritmo que procesa información LiDAR, basado en reglas geométricas y topológicas. Como resultado se pudo reconocer objetos sobre la superficie y asignarlos a distintas clases. Además, mediante los valores de altura se generaron Modelos Digitales del Terreno (MDT), Modelos Digitales de Superficie normalizados (nMDS), con una resolución que depende de la intensidad registrada en las nubes de puntos. Finalmente se comparó los objetos clasificados con los objetos presentes en ortofotos con correspondencia espacial y temporal, en donde los resultados mostraron un alto grado de correlación (R2 >0.8).