Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible para la parroquia Yangana del cantón Loja - Jaramillo Aguilera, María Gabriela (2019)
Resumen:El presente trabajo investigativo tiene como propósito plantear una herramienta de planificación que permita impulsar la actividad turística en la parroquia Yangana, a la vez se convierta en una alternativa importante para el mejoramiento de las condiciones de vida de la población. El plan estratégico de desarrollo turístico sostenible de la parroquia Yangana propone proyectos acordes con la realidad de la zona y orientados a mejorar las condiciones de los recursos turísticos. Esta investigación se desarrolló a través de diversas fases; en primera instancia, una revisión de literatura, así como también un diagnóstico que permitió conocer la situación actual de la parroquia y su potencial turístico, en esta fase se identificó los atractivos turísticos, y la determinación del perfil del visitante. Para el desarrollo de este trabajo fue necesario la participación de los habitantes con la finalidad de conocer de forma muy cercana la problemática de esta localidad. Finalmente se plantean programas y proyectos que servirán de base para el desarrollo turístico de esta parroquia.