Análisis de la retroactividad de la prescripción extintiva, cuando la citación se efectúa dentro de los seis meses subsiguientes a la presentación de la demanda en el marco de los derechos ala seguridad jurídica y al debido proceso - Cárdenas Luzuriaga, Alicia Cristina (2020)
Resumen: La reforma realizada a nuestro Código Orgánico General de Procesos, de fecha 26 de Junio de 2019, introduce un nuevo efecto al actojudicialde Citación, y en lo principal determina: Interrumpir la prescripción. Si la demanda es citada dentro de los seis meses de presentada, la interrupciónde la prescripción se retrotraerá a la fecha de presentación de la demanda. La problemática que la reforma al Código Orgánico General de Procesos introduce a nuestro ordenamiento jurídico, es que, se desnaturaliza la institución de prescripción extintiva, al otorgarle a las partes la posibilidad de retrotraer la fecha de citación, a la fecha de la presentación de la demanda, si la citación a todos los demandados se realiza dentro de los seis meses contados desde la presentación de la demanda. El presentetrabajo de investigación busca resolver el cuestionamiento jurídico que surge a partir de la reforma respecto de si esta disposición vulnera los derechos a la Seguridad Jurídica.