Evaluación financiera de los establecimientos de salud San Francisco, Pioter y El Carmelo de primer nivel de atención. Distrito 04D01. Zona 1. Provincia del Carchi. 2014 - Fuel Portilla, Sindy Tatiana (2016)
La Universalización de los Servicios de Salud se ve reflejada en la Atención Primaria, la misma que debe responder a la gran cantidad de demandas, necesidades y justicia social de la población, sin dejar de lado la equidad y la gestión eficiente de los recursos disponibles. La falta de conocimientos y datos relacionados con Costos de Salud, impulsa la investigación sobre Evaluación Financiera de los Establecimientos de Salud San Francisco, Pioter y El Carmelo pertenecientes al Distrito 04D01 de la Zonal 1 del MSP – 2014, a través del conocimiento del Punto de Equilibrio obtenido mediante el Análisis en el Programa Winsig. Se recopila datos referentes a producción de cada Unidad Operativa, Población asignada, insumos médicos, odontológicos, uso de inmuebles, depreciación de bienes. Se obtiene sus costos en base al Tarifario del Sistema Nacional de Salud. Las Unidades San Francisco y Pioter son rentables por presentar un punto de Equilibrio menor a 100. Pero El Carmelo no es sustentable. Finalmente existieron grandes trabas en la recolección de datos