Evaluación financiera de los establecimientos de salud de Atención Primaria General Enríquez Gallo y Virgen del Carmen, Distrito 24D02, Zona 5. La Libertad –Salinas 2014 - Galarza Morgner, Margarita Lucila (2016)
Este trabajo está relacionado con los costos que se generan en el primer nivel de atención y su análisis se centra en la productividad por atenciones que es la unidad que homogeniza y concentra todas las actividades de los centros de salud y en consecuencia es la base que permite identificar costos relevantes para la toma de decisiones sobre la gestión de los recursos en los servicios de atención de salud De manera específica se presentan los costos por centros de costos y se utiliza el programa informático WinSIG y expone su relación entre producción y costo. Este estudio aporta a los centros de salud estatales el nivel del costo del las atenciones prestadas a los usuarios y especifica la participación monetaria porcentual de los objetos del costo. Igualmente muestra la composición de costos fijos y variables en el costo total y con base en los servicios que estructuran los servicios ambulatorios señalando el costo directo y los indirectos para las distintas prestaciones ofrecidas. Se conoce el punto de equilibrio y se presentan alternativas para mejorar el rendimiento de estos servicios