Aves asociadas a sistemas productivos agropecuarios y remanentes boscosos naturales del cantón Olmedo, provincia de Loja - Quevedo Riofrio, Bionay Cecibel (2020)
Resumen: Se determinó la diversidad de aves en diferentes usos de suelo en el cantón Olmedo, para fortalecer el conocimiento sobre el aporte que los sistemas agroproductivos brindan a la diversidad de las aves locales. Se realizó un muestreo mediante la búsqueda sistemática de registros visuales y auditivos de las aves del sector en los meses de noviembre 2019 a enero 2020, mediante el establecimiento de tres transectos en: sistema agroforestal, bosque, monocultivo y pastizal. Los índices de diversidad determinaron que los cuatro sitios poseen alta diversidad, siendo mayor ensistema agroforestal y bosque. El índice de similitud determinó que elsistema agroforestal y monocultivo poseen más especies en común, comparado con bosque y pastizal. Se registraron 89 especies, el 43,7% de ellas corresponden a aves insectívoras, el 57,4% poseen sensibilidad baja, así mismo se identificaron 18 especies endémicas, cinco migratorias y 11 especies con categoría de amenaza. Se concluye que los sistemas agroproductivos del cantón Olmedo albergan una cantidad diversa e importante de aves, puesto que elsistema agroforestal y bosque son los ecosistemas más importantes para este grupo faunístico, ya que guardan significativas similitudes con los ecosistemas originales del sector.