Monografía del cantón Macará de la provincia de Loja - Briceño Salas, Gina Alexandra (2012)
El trabajo de investigación contiene aspectos generales, como fecha de fundación, cantonización, clima, temperatura, que sin duda son relevante importancia a la hora de decidirse visitar este hermoso cantón. Contiene aspectos históricos y políticos, en el mismo se presenta la historia del municipio, sus respectivas presidencias y las obras de mayor trascendía que se han realizado para el aporte del desarrollo de Macará. Se muestra también el patrimonio local, que sin duda, es una representación de la cultura, historia, tradición, que Macará ha guardado desde sus orígenes y que constituye una riqueza invalorable que sólo puede ser trasmitida con el amor de sus hijos los macareños. Dentro de este patrimonio encontramos los arqueológicos, así los petroglifos de Jorupe, Hornillos y Numbiaranga. Así como también su patrimonio arquitectónico que embellece sin duda su escenario para deleitar las miradas de cuantas personas la visitan. La mayoría de lo que constituye su conjunto arquitectónico hace referencia a los hombres ilustres que contribuyeron al desarrollo y progreso del cantón. De manera especial también está enfocada al patrimonio natural, pues sin duda este patrimonio, permite que Macará pueda convertirse en destino altamente turístico por sus variados balnearios naturales que encantan a propios y extraños.