Embarazo Adolescente Incidencia y Complicaciones asociadas - Ayora Delgado, Romel Johao (2022)
Resumen: El embarazo adolescente representa un problema de salud a nivel mundial, mismo que se ha relacionado a un elevado índice de complicaciones y resultados adversos en el embarazo. Este trabajo tiene como objetivo determinar cuáles son las principales complicaciones asociadas al embarazo adolescente. Se ha realizado una revisión bibliográfica de la literatura de distintas bases de datos. El estudio concluye para nuestra población una incidencia de 54,6 por 1000 adolescentes y una prevalencia de hasta el 45% de la población en embarazo, con una tendencia a incrementar; los factores que predisponen a un embarazo adolescente se relacionan con un nivel socioeconómico bajo, bajo nivel educativo, matrimonio a edad precoz y desconocimiento acerca de salud sexual y reproductiva. Son más frecuentes las complicaciones en la adolescencia, debido a factores como deficiente control prenatal y hábitos tóxicos asociados; se determinó mayor frecuencia de complicaciones como bajo peso al nacer, ruptura prematura de membranas, trastornos hipertensivos de embarazo, traumatismos, desgarros y laceraciones durante el parto, junto con mayor necesidad de episiotomía, mayor requerimiento de UCI, y un aumento en la mortalidad materno fetalrelacionado a preeclampsia severa y eclampsia.