Identificación del burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno. Investigación realizada en un hospital del norte de la ciudad de Quito – Ecuador, año 2017 - Valencia Chamorro, Darwin Aníbal (2017)
El presente trabajo orientado a investigar la Salud Mental del trabajador y específicamente para determinar la prevalencia del síndrome de Burnout (quemarse por el trabajo), en profesionales médicos y enfermeras. Su contenido teórico está basado en el enfoque de Maslach y Jackson sobre el burnout que mide tres dimensiones: cansancio emocional, despersonalización y realización profesional. El diseño de este trabajo fue de tipo exploratorio, descriptivo, transversal, no experimental, cuantitativo, correlacional, con metodología inductiva-deductiva. Se seleccionaron 40 profesionales de la salud, médicos y enfermeras, hombres y mujeres; de los resultados obtenidos tenemos presencia de Burnout en médicos con un bajo porcentaje e inexistente en enfermeras. En cuanto al Neuroticismo, obtenido con la aplicación del Test de Personalidad de Eysenck (EPQR-A), se determina su presencia con mayor incidencia en médicos que en enfermeras