Monografía del cantón Calvas de la provincia de Loja - Alvarado Romero, Heidi Katiushka (2013)
En el presente proyecto se detalla el levantamiento de información e investigación, acerca de aspectos como costumbres, tradiciones, fiestas, gastronomía, forma de vida del cantón Calvas. Además permite ver la realidad y necesidades del cantón, en lo referente a servicios básicos, estado de vías si bien es cierto, han sido atendidas pero hay mucho por hacer para que el desarrollo del cantón. El Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Calvas se ha preocupado por el mantenimiento de las vías de acceso hasta los lugares con mayor proyección turística lo que permitirá conocer los sitios de interés turístico, difundirlos y promocionarlos para que la calidad de vida de la población mejore y por ende sus ingresos económicos. Cariamanga se ha constituido en una ciudad hospitalaria ansiosa de recibir al visitante amante de la naturaleza y aventura, deportes extremos como la escalada en roca en “La Ahuaca”, bicicletas de montaña y caminata deportiva son algunas de las actividades que podrán disfrutar en la ciudad, acompañadas de sus deliciosa gastronomía, costumbres y sobretodo de la calidez de su gente que estará presta a atenderlo.