Control interno y su relación con la rentabilidad de las Pymes de la Provincia de Loja, sector 1Año 2018 - Camacho Sanmartín, Katherine Elizabeth (2020)
Resumen: El presente trabajo de titulación fue el resultado de una investigación que se llevó a cabo en las Pymes de la provincia de Loja, cuyo objetivo se planteó analizar la contribución del control interno en la rentabilidad de las Pymes de la provincia de Lojay como este control ayuda a las empresas a tener un mayor beneficio en sus actividades económicas. Es preciso mencionar que este tema de estudio ha sido poco explorado. Eltipo de estudio fuedescriptivo utilizando técnicas cuantitativas y cualitativas para la recolección de información. Para la evaluación de los componentes del control interno se aplicó una entrevista-encuesta dirigida a los propietarios o gerentes de las pequeñas y medianas empresas de la provincia de Loja, con el propósito de obtener información oportuna para el análisis de resultados; también se aplicaron indicadores financieros para determinar la rentabilidad de cada una de las Pymes.Los resultados obtenidos mostraron que existe una relación directa entre las dos variables de estudio; es decirque, mientras más se hace uso del control interno, mayores el rendimiento de las Pymes.