Gestión liderazgo y valores en la administración del colegio nocturno Olga Vallejo de Briones - Chávez López, Rosa Antonia (2015)
El presente trabajo investigativo sobre gestión en liderazgo y valores se realizó en el colegio nocturno Olga Vallejo de Briones, ubicado en la ciudad de Portoviejo, del cantón Portoviejo, de la provincia de Manabí, durante el periodo 2010-2011. Para la ejecución de este proyecto se aplicó instrumentos como: encuestas a directivos, docentes, alumnos, padres de familia. Además se aplicó una entrevista a los directivos para conocer conceptos y estrategias en el manejo gerencial de la institución educativa. Los resultados obtenidos de la investigación indican que existe cierto desconocimiento en los docentes sobre el rol del líder esto es una gran desventaja al momento de ejecutar los planes estratégicos de la institución y también se evidenció la poca participación en equipos existentes en los grupos de trabajo. Con la finalidad de hacer frente a los problemas detectados y para incrementar la eficiencia del centro educativo se debe apostar por un modelo de gestión participativa en donde los directores, personal docente, y administrativos tengan la capacidad de colaborar, cooperar con la meta común de mejorar la calidad en la educación.