Variables psicosociales asociadas a la salud mental y consumo de sustancias en estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de la zona 7, distrito 07D05, circuito 07D05C01_02; distrito 11D01, circuito 11D01C07_13_14 del Ecuador 2015 - Cun Valencia, Viviana Jacqueline (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, analizar la distribución de variables psicosociales asociadas al consumo de sustancias y salud mental. La metodología es de corte cuantitativo con un alcance descriptivo. La muestra estuvo conformada por 114 estudiantes, pertenecientes a primero y segundo año de bachillerato de instituciones educativas fiscales, físcomisionales y particulares de las ciudades Loja y Arenillas. Para este estudio se utilizó el Cuestionario de Factores Psicosociales de la Salud y Estilo de Vida para Adolescentes. Con respecto a los resultados se determinó que las variables de protección asociadas a la salud mental son: Inflexibilidad psicológica, ansiedad-depresión y satisfacción vital. Las variables de riesgo asociadas al consumo de alcohol, son la presencia de sentimientos de soledad y Personalidad Tipo A. Los hombres presentan mayor consumo de alcohol con respecto a las mujeres