Estudio, diseño y elaboración de hormigones de alto desempeño con áridos provenientes del río Boquerón y del río Yacuambi - Castillo Ontaneda, Paulo César (2020)
Resumen: La presente investigación se enfoca en conseguir diferentes mezclas de Hormigones con características de alto desempeño, los cuales deben ser diseñados de acuerdo a la incorporación de los materiales pétreos seleccionados de dos de los afluentes más significativos de la zona sur del país, los mismos que son fuente de las concesiones de mayor abasto de producción de agregados pétreos en las provincias de Loja y Zamora.En el estudio y caracterización del agregado se utilizaron las normativas NTE INEN vigentes. Para el diseño y obtención de las dosificaciones (mezclas) se trabajó en conformidad con la guía para diseño de hormigones de alta resistencia del comité ACI 211.4R-08, por lo que se propone superar los valores de 70 MPA a la compresión, siendo este valor donde parten los hormigones de alta resistencia. El propósito fundamental es realizar un análisis comparativo con el diseño de dos dosificaciones utilizando los agregados pétreos del Boquerón y Yacuambi, teniendo en cuenta los parámetros de calidad, costos y buen desempeño. Los resultados obtenidos finalmente satisfacen los requerimientos que responden a un hormigón de alto desempeño.