Examen de Auditoría Integral al Área de Cartera de Crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda., correspondiente al periodo 2013 - Armijo Mejía, Verónica Paulina (2015)
El presente trabajo investigativo, se realizó en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Limitada, se practicó un examen de Auditoría Integral al Área de Cartera de Crédito, correspondiente al período 2013, cuyo proceso es desarrollado, como una alternativa de control moderno, aplicando las cuatro auditorías tales como: Auditoría Financiera, Auditoría de Control Interno, Auditoría de Cumplimiento y Auditoría de Gestión. Con la aplicación de la Auditoría Financiera se evaluó objetivamente la razonabilidad de los saldos de la cuenta de Cartera de Crédito expresados en el Balance General. La Auditoría de Control Interno, permitió evaluar el sistema de control Interno existente en la institución, a través de los componentes del método COSO 1, con la aplicación de cuestionarios de control interno, analizando el nivel de confianza y riesgo. La Auditoría de Cumplimiento permitió evaluar el cumplimiento de las leyes, reglamentos y más regulaciones que rigen a la institución, específicamente los relacionados con el Área de Cartera de Crédito. En la Auditoría de Gestión se realizó un breve análisis del Plan Estratégico 2010 – 2014, en donde se identificaron objetivos estratégicos orientados al Área de Cartera de Crédito, se reconocieron indicadores y variables y se evalúo el nivel de cumplimiento eficiente y efectivo. La realización de un Examen de Auditoría Integral, garantiza un servicio de aseguramiento, recomendando acciones correctivas integrales, mismas que orientarán la buena marcha de la organización.