La inversión extranjera directa y su incidencia en la balanza comercial del Ecuador en los años 2000-2014 - Condoy Valarezo, Angel David (2017)
Ante el proceso de globalización que vive el mundo, nuestro país se ve obligado al mejoramiento de su nivel de competitividad, buscando mayores ingresos económicos, la inversión extranjera directa (IDE) es una de las alternativas; la IED atrae la transferencia de tecnología y conocimientos, por lo que resulta necesario adecuadas políticas que incentiven esta actividad, ante la difícil situación económica financiera del país. La presente investigación tiene como finalidad analizar la IED y su incidencia en la balanza comercial del Ecuador en los años 2000-2014. En este periodo se realiza un diagnóstico del comportamiento de la IED en el país y se establecen los resultados de la balanza comercial. Como resultado principal de la investigación se obtuvo que la IED ha influido positivamente en la balanza comercial del Ecuador en el período del 2000-2014, debido a que los flujos de capitales de la IED, contribuyen a la formación bruta de capital fijo, proveniente especialmente de China, España, Canadá, Brasil y México, que han ubicado sus capitales fundamentalmente en las actividades de explotación de minas y canteras.