Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo en el Colegio Nacional “Emiliano Abendaño González” del barrio La Merced, cantón Catamayo, provincia de Loja, durante el año lectivo 2012-2013 - Santin Hidalgo, Julio César (2013)
El presente trabajo de investigación referente a la calidad del desempeño profesional docente y directivo se realizó en el Colegio Nacional “Emiliano Abendaño González” del barrio La Merced, cantón Catamayo, provincia de Loja. La investigación realizada se fundamenta en la observación y descripción de indicadores socioeducativos que emplean instrumentos de evaluación como las encuestas en base a cuestionarios; y, las entrevistas personales con autoridades, docentes, padres de familia y estudiantes. La muestra para la investigación estuvo conformada por: 1 directivo, 10 docentes, 20 estudiantes y 52 padres de familia; para la recolección y tabulación de datos como para el análisis de resultados se utilizó los métodos: socioeducativo, descriptivo, inductivo – deductivo y estadístico, los que permitieron determinar resultados, conclusiones y recomendaciones. Se evidenció una buena gestión administrativa de las autoridades, así como la destacada labor educativa de los docentes, aunque se nota un escaso manejo de estrategias metodológicas y poca utilización de herramientas tecnológicas en el proceso enseñanza – aprendizaje. Finalmente hago extensiva la invitación a usted estimado lector a revisar el proyecto de mejoramiento pedagógico que tiene como finalidad contribuir a mejorar la calidad educativa.