Tesis para ser publicada en revista - Montaño González, Karen Juliana (2014)
Tesis para ser publicada mediante muestreo estratificado en 386 hatos de producción lechera en 8 provincias de Ecuador entre junio de 2008 - febrero de 2009. Cada muestra de suero sanguíneo fue analizada en un ELISA indirecto para detectar anticuerpos IgG contra Coxiella burnetii. La seroprevalencia real y dispersión de la infección fue de 16.23% y 46,6% respectivamente del total de bovinos muestreados, constituyéndose así como el estudio epidemiológico más amplio realizado en rumiantes domésticos de Ecuador y América del Sur. Este primer reporte epidemiológico permitirá que las entidades pertinentes desarrollen gestiones direccionadas a la prevención y control de esta importante enfermedad zoonótica.