Evaluación y selección de bacteria promotoras de crecimiento vegetal y su capacidad de antagonismo frente a Rhizoctonia solani - Alba Arévalo, Tairi Andrehina (2014)
Las rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal intervienen en el crecimiento de plantas a través de la colonización del sistema radicular, suprimiendola propagación de microorganismos de la rizosfera.Rhizoctoniasolanies un hongo anamorfo de Thanatephoruscucumeriscausante de enfermedades como pudrición y cancro de tallo en plantas cultivables como la papa Solanumtuberosumimportante en la dieta mundial y económicamente en poblaciones que la cultivan como familias campesinas de la Sierra del Ecuador. En esté estudio mediante tres pruebas in vitroanalizamos rhizobacteriascomo posibles controladoras del hongo fitopatogenoR. solani. Los análisis estadísticos se calcularon en el programa SPSS (porcentajes y ANOVA).De 46 cepas derhizobacteria, 17 resultaron antagonistas frente al fitopatógeno,Streptomycessp. (E4-13) es la más representativa con 43,7% de inhibición de crecimiento; 19 producen AIA en la prueba cualitativa, sometiéndolas a la cuantitativa, siendo Serratiasp. (E4-6) 600 ug/ml-1 AIA en TSB, Paenibacillustaichungensis (E3-17) 550 ug/ml-1 en TGE y Streptomycessp. (E4-13) 600 ug/ml-1 AIA en caldo nutritivo; 17 cepas solubilizaron fosfato mostrando mayor solubilizaciónKlebsiellasp. (E3-3) y Serratiasp. (E4-6) con un halo de 6,3 cm.