Respuesta de la comunidad de anuros frente a los cambios de uso de suelo en el bosque seco del cantón Macará - Celi Riofrío, Lady Karolina (2019)
Resumen:Los remanentes de bosque seco de la provincia de Loja constituyen aproximadamente el 31% de la cobertura original de este ecosistema en el país y concentra una importante diversidad biológica que ha sido severamente afectada por factores antrópicos. Con el objetivo de conocer cómo influye el cambio de uso de suelo sobre la comunidad de anfibios, se evaluó la presencia de anfibios en bosque natural, seminatural y arrozal del cantón Macará. Se realizó muestreos en campo entre octubre 2018 y abril 2019, aplicando el método de Relevamiento por Encuentros Visuales. Para evaluar la complejidad de la vegetación se realizó transectos donde se midió la altura y área basal. También se cuantificó las categorías de cobertura vegetal por medio de un buffer de 200 m en el software QGIS. Se encontraron 480 individuos pertenecientes a 7 especies. Por otro lado, se relacionó la composición de anfibios con los cambios de uso de suelo, con relación al porcentaje de cobertura, mostrando que la diversidad de anfibios está influenciada por el tipo de cobertura vegetal más que por la estructura de la vegetación.