Investigación de los conflictos socioambientales en el cantón San Juan Bosco - Cueva Flores, Jorge Luis (2011)
Para cumplir con lo antes expuesto nuestro trabajo investigativo se inicia en su Capítulo I con conceptualizaciones y definiciones de lo que es el ambiente, términos básicos que las personas debemos conocer en la actualidad para poder saber qué es lo que estamos tratando de defender, seguidamente en el Capítulo II abordamos un tema de vital importancia en la actualidad como es la Contaminación Ambiental, explicando que es, cuales son las causas, productos contaminantes; lo negativo que es para quienes habitamos en el planeta Tierra, todo tipo de contaminación así como algunas prevenciones que nos servirán para afrontar y evitar los problemas ambientales.En el capítulo III nos enfocamos en la conflictología entre quienes contaminan y quienes sufren sus efectos, así como la introducción a los conflictos ambientales y socio-ambientales; y nos adentramos al capítulo IV en el que tratamos la Resolución de Conflictos Ambientales, con definiciones, indicando quienes son los actores o las personas implicadas y los métodos alternativos para la Resolución de un Conflicto, y finalmente en el capítulo V, se encontrara el análisis al proceso de investigación en el Cantón San Juan Bosco, basándose en los datos levantados por medio de encuestas, de las cuales se hará la debida sistematización de los problemas ambientales encontrados en el lugar.