Jumbo Cuenca Alex Antonio.(2016).Simulación en la adquisición de la competencia clínica para realizar examen oftalmológico en estudiantes de medicina de la UTPL, periodo septiembre 2013 – febrero 2014 - Jumbo Cuenca, Alex Antonio (2016)
El objetivo de este estudio fue Implementar talleres de simulación para realizar Examen Oftalmológico mediante la metodología de enseñanza virtual y presencial con la finalidad de evaluar la huella de memoria de la competencia clínica. El estudio fue descriptivo, prospectivo con diseño cuantitativo y enfoque transversal; cuya muestra incluyó 46 estudiantes de séptimo ciclo de medicina, se los distribuyó en dos grupos para la modalidad de enseñanza virtual y presencial. El instrumento de recolección de datos fue el ECOE aplicado al final del taller. El 100% del total de los estudiantes evaluados con el ECOE al final del taller obtuvo una calificación mayor a 14, es decir que se logró la adquisición de la competencia clínica. De acuerdo a la modalidad de enseñanza, tanto el 100% del modo presencial y virtual logró la adquisición de competencia. En este estudio se demostró que no existe diferencia significativa (IC= 0.184) en los dos grupos presencial y virtual.