Implementación de una herramienta para el cálculo de la capacidad de carga admisible en cimentaciones superficiales para el laboratorio virtual de ingeniería geotécnica - Yunga Puglla, José Eduardo (2011)
En la actualidad se han estado implementando proyectos para un mejor entendimiento de temas relacionados con el suelo para soportar el peso de una estructura, es por esta razón y por la académica, que se desarrolló esta aplicación. Básicamente un suelo se lo considera como la parte principal para soportar la carga de una estructura, un edificio de hormigón, por lo que se realizan diferentes pruebas y ensayos de laboratorio de mecánica de suelos. Para conocer con qué tipo de suelo estamos tratando, obtenemos datos en el laboratorio que nos servirá para darnos cuenta de la capacidad de carga admisible del suelo de ese lugar y si está es capaz de soportar la obra a realizar, con el propósito de hacer realidad la disponibilidad y construcción de dicha obra a ejecutar. La presente investigación ha permitido desarrollar aplicaciones web para el análisis de la capacidad de carga admisible del suelo, empleando: el lenguaje de programación de Visual Basic.Net 2008. Las aplicaciones que se desarrollaron permiten reduciw=r el tiempo de análisis de la capacidad de carga del suelo.