Los grupos de presión económica en la democracia - Tapia Celi, Jorge Humberto (2002)
Resumen: Los grupos de presión han formado parte de la vida política, económica y social en todas las sociedades desde sus inicios. Algunas veces ejerciendo su actividad como ciertos autores los han llamado grupos de interés porque sus logros son para un grupo muy particular. Es claro que un grupo de interés puede convertirse en ciertos momentos en grupos de presión, para poder así presionar a las estructuras gubernamentales para que se adopte o se cambie una medida política en beneficio de la colectividad o parte de ella.