Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje en el nivel de educación básica, Estudio realizado en la institución educativa Cotopaxi del barrio Cangochara, parroquia Santa Teresita, cantón Espindola, provincia de Loja, en el año lectivo 2011-2012. - Sánchez Abad, Hugo Braulio (2012)
Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje en el nivel de educación básica. La educación para la convivencia se está convirtiendo en una tarea prioritaria para muchos centros educativos. Siendo necesario que los profesores se doten de nuevos métodos para abordar el problema de un modo global, contribuyendo al mejoramiento de la enseñanza dentro del aula. La investigación se aplicó a los docentes y estudiantes de 4to, 7mo y 10mo AEB de la escuela Cotopaxi, planteándose como objetivo principal: Conocer el clima y tipo de aulas en las que se desarrolla el proceso educativo de estudiantes y profesores. Dicha información fue recolectada a través del cuestionario. Mediante el método descriptivo, analítico y sintético. Resulta importante mencionar que los tanto profesores como estudiantes hacen referencia a los valores: innovación, implicación, competitivismo, afiliación, ayuda y cooperación; es decir la educación de hoy está dando lugar a un cambio drástico con nuevos fines educativos personales y sociales de forma concreta y voluntaria es decir cada uno está dispuesto a llevar adelante esta nueva ruta que pretende la educación actual.