Accesibilidad y movilidad en el entorno físico arquitectónico. Caso de estudio: Centro de residencia y rehabilitación Hogar San Camilo de Lellis - Martínez Villa, Rogelio Wladimir (2016)
El presente trabajo de investigación se origina por la necesidad real del “Hogar San Camilo de Lellis” por construir una infraestructura con instalaciones adecuadas para prestar los servicios de residencia y rehabilitación a personas con discapacidad, que se encuentra en la actualidad en una edificación que no brinda las suficientes condiciones físicas, de capacidad ni de seguridad. Sin embrago a más del diseño arquitectónico, estructural e instalaciones elaboradas, se reveló la necesidad de complementar a este proyecto con una programación de elementos accesibles para la etapa de implementación (acabados) de la infraestructura, para evitar así la aparición de barreras arquitectónicas, pérdidas económicas y perdida en la calidad de vida de los usuarios, y garantizando con ello además de la accesibilidad y movilidad, el desplazamiento y uso de todas las instalaciones, elementos y servicios de forma autónoma y segura. El proyecto estará acorde a la normativa nacional para personas con discapacidad e incorporará principios de diseño universal o “diseño para todos” y especificaciones técnicas de materiales acordes a las funciones que se desarrollaran en la edificación.