Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en Educación Básica de la Unidad Educativa Isaac Acosta Calderón de la ciudad de Tulcán, provincia del Carchi, año lectivo 2013-2014 - Ruano Villarreal, Nidia Fernanda (2014)
El presente trabajo investigativo denominado desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje, realizado en la Unidad Educativa Isaac Acosta de la ciudad de Tulcán, provincia del Carchi durante el año lectivo 2013 2014 .Cuyo objetivo es determinar el desempeño docente de los profesionales en ciencias de la educación, considerando los ámbitos de la gestión en los que realizan su actividad: legal, de planificación institucional y curricular, del aprendizaje, de liderazgo y de la comunicación para su caracterización y análisis. La muestra a investigar fue a cinco docentes de 2do a 6to año básico de dicha Unidad Educativa, aplicando los métodos descriptivo, deductivo-inductivo, estadístico y hermenéutico; aplicando a los docentes, y utilizando la encuesta, observación, la lectura, el resumen como técnicas e instrumentos de recolección de datos, como el registro de observación se obtuvo datos, al analizarlos e interpretarlos permitieron concluir existe una deficiente formación pedagógica didáctica de los docentes. Elaboradas las conclusiones y recomendaciones se plantea una estrategia pedagógica, como propuesta, la Educación Personalizada , que podemos deducir del nudo crítico de la investigación.