Implementación del proceso de Titularización Hipotecaria en el Banco Internacional y su impacto financiero, año 2012 - Soto Rodríguez, Astrid del Carmen (2015)
El presente trabajo de investigación está enfocado en la implementación de la Titularización de Cartera Hipotecaria en Banco Internacional y su impacto financiero, desde el año 2012. El objetivo es determinar los beneficios que la Titularización brinda a la entidad que la implementa y el apoyo que representa para la planificación financiera y la gestión de riesgos institucionales. Para conseguirlo, se aborda conceptos fundamentales referentes a la Titularización, se realiza un estudio de la normativa del sistema financiero ecuatoriano, se analizan los factores que pueden afectar al desempeño financiero de los bancos y se describe el proceso de implementación de la Titularización. Mediante el análisis de los estados financieros del Banco Internacional antes y después de la Titularización, se determina el impacto financiero y beneficios obtenidos como: incremento de liquidez y rentabilidad, uso eficiente de activos, mitigación del riesgo de liquidez, contribución en el desarrollo del mercado de capitales, entre otros. Así, se propone a la Titularización como herramienta basada en la prevención y la prudencia, que permite a los bancos protegerse ante eventuales necesidades extraordinarias de liquidez.