Diversidad de líquenes y briófitos epífitos en diferentes tipos de bosques tropicales amazónicos del Área de Conservación los Tepuyes de la Cordillera del Cóndor- cantón Nangaritza - Cordero Carrión, Víctor Orlando (2018)
El bosque tropical amazónico es muy reconocido a nivel mundial por su tipo de vegetación complejidad y gran diversidad de especies, y alberga una gran diversidad de briófitos y líquenes. Los briófitos y líquenes son sensibles a los cambios ambientales debido a que carecen de mecanismos que regulen el contenido hídrico. El objetivo de nuestro estudio se fundamenta en el análisis de riqueza, diversidad y composición, de las especies de líquenes y briófitos epífitos del Área de Conservación “Tepuyes”. Seleccionamos un bosque intervenido y un bosque no intervenido, donde se estableció 24 parcelas de 10x10 evaluando 5 árboles por cada parcela en total 120 forófitos. Para determinar la riqueza y diversidad de las especies se utilizó la riqueza específica y los índices de Simpson y Shannon-Weaver, adicionalmente la riqueza en función de los factores se modelo mediante modelos lineales generalizados mixtos (GLMM). La composición de especies se analizó mediante un escalamiento multidimensional no métrico NMDS y el análisis multivariado basado en permutaciones (PERMANOVA). Se registró 48 especies de epífitos no vasculares (31 especies para bosque no intervenido y 34 para bosque intervenido) divididos en 31 briófitos 17 líquenes, distribuidos en 22 familias y 33 géneros. La riqueza y diversidad entre los dos tipos de bosque no presento diferencias significativas, sin embargo la composición estuvo influenciada por el tipo de bosque.