Preferencias académicas de los estudiantes de la carrera de derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Roditi Caputi, Solange Alexandra (2021)
Resumen: La materia de este estudio es la sentencia No. SENTENCIA 072-17-SEP-CC, por Demanda de impugnación de sentencia por medio de Acción Extraordinaria de Protección, emitida el 15 de marzo de 2017, por la Corte Constitucional del Ecuador, misma que evidencia la vulneración de los derechos laborales y constitucionales de una servidora pública, cuya partida fue suprimida encontrándose en estado de gestación; este caso se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible-ODS No. 8 que promueve el trabajo decente y crecimiento económico, teniendo como derechos en riesgo el acceso al trabajo digno, la estabilidad laboral y las prestaciones de seguridad social, que actualmente se ven afectadas por la desestabilización laboral que vive el país desde varios años, y que se ha agravado debido a la crisis sanitaria y económica por el Covid-19 que afecta a nivel mundial. Esta situación requiere que, en nuestro país, desde el Gobierno Nacional, las autoridades competentes realicen efectivas reformas laborales, que brinden protección, garanticen el derecho irrenunciable al trabajo y que permitan la generación de nuevas fuentes de empleo, que ayudarán a paliar la crisis laboral.